お正月の過ごし方

新年は、元旦ランとお墓参りからスタート。

そして、私の実家での伝統行事を行ってから、
新年がはじまります。

佐賀県で古くから伝わる「年とり」行事です。
この盃を使い、とどこおりなく年をとったあと、
今年の目標などをかたり、
その後は、盃を片手に、延々と団らんが続きます。

今年は、私のあまりの飲みっぷりの良さに、
はじめて父から「金杯」の許可がでました(笑)
さらに、父のお気に入りの「琉球焼き(右)」まで登場。

翌日は、息子と父は、すごい竹やぶに行き、
竹をとってきました。

どうしても息子が弓矢を作りたいというので、
父が設計図を書き、竹をとるところからはじめ、
息子と一緒に完成させました。
息子の宝物となって、ひたすら遊んでいます。

夜は、恒例の同級生との新年会。また飲む・・・。

翌日は、これまた卒業以来かかしていない、
高校サッカー部の初蹴り!

その他、箱根駅伝を見たり、
高校サッカー選手権大会の清水商業を応援したり。

充実したお正月となりました。

そして、本日3日より事務仕事も少しずつ開始。
スタジオで皆様におあいするのは、
年始早々の指導者養成コース後になりますが、
今からとても楽しみにお待ちしております。

本年も、どうぞよろしくお願い致します。
JUNKO

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です