創業物語と秘策

日曜日の夜、息子がおじいちゃんにインタビュー。

おじいちゃんのシュークリーム屋を、
なぜ開業したか、からはじまり、
勉強になる話がたくさんありました‼︎

なぜ「東京さくらい」のシュークリームが縦長で小ぶりなのか。
丸形が当たり前だったシュークリームを、
女性が手や口を汚さず食べれるように考えた。

ケーキで使われているクリームを全種類使えるから、
バリエーションも色々。
かつ、シュークリームで統一していることから仕入れ種類が少ない!

女性でも簡単に作れるから、
高貴なパティシエを雇わなくても、
良い材料で安く、美味しく量産ができた。

なんと、静岡県各地で食べれた、
あの統一されたシュークリームは、
全て素人のパートのおばちゃんに指導して、
作られたもの!

女性は器用ですぐに素早く統一して作れるようになり、
身内の男性は、スキルを身につけ、
いまも独立開業して営業しています。
そして、やるなら静岡県No.1を目指した!

ランチェスターの中小企業No1戦略とまったく同じ。
もちろんNO.1になったのですが、
1個100円のシュークリームの年間売上げを聞いて、
本当にびっくりしました!!尊敬です!!
その他、
『なぜ沼津中で一番美味しくて安いシュークリームができたのか!』
についての秘話がたくさん‼︎

感動しました(^-^)/

最近は、おじいちゃんは私の良い
相談相手になってくれています。

おばあちゃん(義母)が元気な頃は、
子どもを預けるばかりで
こんなに話しをしたことはありませんでした。

寂しい別れでしたが、こういうことがあって、
距離が近くなり、今でも義母に本当に感謝です。

分野は違うけど、目指すところは同じです。

将来孫に語れるように・・・・
今を頑張ります!!

JUNKO

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