スイーツ朝食と講師の役割 in 大阪

金曜日から大阪に来ています。
日曜日まで、講師として頑張ります!!
ワークショップやコースがはじまると、
ついつい!熱くなってしまいます。

朝は、そんな頭をブレークダウン。
いちごワッフルを食べました♡
14690868_1086011178151738_6593316013930257671_n

受講者の顔色を見ていると、
私自身が「いろいろな経験」や
「勉強する中での事件、びっくりすること」
などを、めいいっぱい体験してきただけに、

「今、この人はこういう感じだな!ここが疑問だな!」
などと感じてしまうアンテナが、
いつのまにかに出来てしまいました。

それら全てにこたえることは、当然できません。
ですが、その日の内容に必要なこと、かつ、解決できる、
もしくは少し練習してもらえば気がつく可能性が大きいことは、
できる限りお伝えしたいな、という想いもあります。

こんなわけで、いつもワークショップやコースでは、
受講者に必要な情報と時計をにらめっこしながら、
時間管理をしています。

コースやレッスンの時間延長は、
個人的にはNGです。

それは、自分に課している「スキル」の1つです。

だれでも、長い時間をとれば、言いたいことだけを言えます。

が、決まった時間で、その時の環境と必要な情報を選択して
お伝えすることが、プロフェッショナルだと思います。

まだまだこのような点についても
当然パーフェクトではない時もあり
チャレンジ中ですが、
受講者の皆様にとって実のりある一日になるよう、
このようなスキルについても向上して行きたいと思います。

明日も、がんばろー!

 

JUNKO